米麹甘酒
前日の醤油麹に続き、発酵シリーズです。
「一度しかない人生。やりたいことは全部やる」と鼻息荒めのスローガンをかかげ、
身近な出来ることからちょっとずつ手をつけています。
今は発酵調味料を作って楽しむこと、これをやっています。
ヨーグルトメーカーを引っ張り出してきて
米麹の甘酒を作りました。
今まで意識したことが無かったんですが
甘酒には酒粕甘酒と米麹甘酒があるんですね。
違いは、酒粕にはアルコールが入っていて、米麹にはアルコールがない。そりゃそうか。
あまり考えずに飲んでいたなぁ。
作り方は醤油麹よりも更に早くて簡単。
ヨーグルトメーカーなら
容器に米麹と水を同量ずつ入れ、60度で6時間発酵させるだけ。
炊飯器の保温モードでもできます。釜にふきんをかぶせて、蓋を少し開けておくといいみたいです。
出来上がったら冷蔵庫で保存。
いろんなお料理に使えそうですが
シンプルにお湯と混ぜて飲むだけでも美味しいです。
お砂糖が入っていないから、ほんのり優しい甘さ。いい香り。
わたしは今はオーブンを持っていないので、焼き菓子に入れるなどは出来ないですが
煮物のお砂糖がわり使ってみようかなと思います。
菌の力。