初めての醤油麹づくり
発酵食品をもっと生活に取り入れたいと思い、初めて醤油麹を作ってみました。
作り方は簡単。
熱湯消毒した瓶に米麹を入れ、ひたひたになるくらいの醤油を注ぐ。
あとは常温発酵。
1日に1回かき混ぜ、およそ5日〜10日。
甘い香りがしてきたら出来上がり。
拍子抜けするくらいにシンプルな工程で、とても気に入りました。
10日目。「そろそろ良い感じ♪」な香りのする醤油麹を眺めて、「目には見えないけど、菌が生きているんだよなー」と改めて実感。はい、引きこもりに磨きがかかっています。
冷奴の上に乗せて食べたら、美味しすぎて悶絶。「発酵させるだけで、こんなに味の深みが増すのね」と、ときめき。
普通に醤油と同じ使い方で良いみたいなので、今度はなにに使おうかとワクワクしています。
ドレッシングにしても美味しかったです。
醤油麹、お酢、ごま油、炒りごまを混ぜ合わせたドレッシングを
いちょう切りした長芋にあえて、ベビーリーフの上に盛りました。
これまた悶絶ものです。
盛り付けは雑だが、これが今の最高到達地点、、。
初めてのことはいつだって楽しいですね。
ビールが飲みたくなります。