ぬか漬けづくり
蒸し暑くなってきましたね。
思い立って、ぬか漬けづくりを始めてみました。
毎年夏になると食欲が落ち、バテバテになるのですが
そんなときに祖母が持たせてくれた、茄子や胡瓜のぬか漬けを冷蔵庫から取り出してポリっと食べると、
ぬか漬け特有の目の覚めるような塩っ気と
強力な植物性乳酸菌の滋養に助けられて
芯から蘇った、というのを思い出しまして
今年はいっちょ、自分でも漬けてみようかなと思い、スタートさせてみました。
ぬか床から手作りするのは自分にはちょっとハードルが高く感じたので、「ぬか漬けの素」を予めスーパーで調達。
保存容器にぬかとお水を入れて混ぜ、ぬか床に野菜の水分と旨味を加えるための「捨て漬け」を。
冷蔵庫の余り野菜で良いとのことだったので、人参とキャベツを、塩をまぶしてから入れました。
ぬか漬けの効能を改めて調べると
・腸内環境の改善(ゆえに美肌効果も)
・健康増進
・免疫力アップ
有り難いことづくしですね。
ぬか漬けって勝手に難しいイメージを持っていましたが、素を買えばとりあえずスタートさせるまではスムーズでした。
思いついたらとりあえず、やってみる日々。
美味しいぬか漬けにありつけることを願って、漬ける・発酵させる生活を楽しもうと思います。