鍋の仕込み
ご近所さん宅で鍋をすることになり
いつもは何にもしない・食べ専門の私ですが、今回は具材を用意することにしました。
鍋は、自分の好きな鶏団子の水炊き。
鶏団子はスーパーで出来合いのを買ったので、野菜を切るだけなんですが。
しかし複数人分を用意するのが久しぶりすぎて、量をどのくらい切ったらいいのか戸惑いました。
仕事終わりにさっさと帰宅し、
もたもたしながら下準備です。
平たいお皿に
白菜、大根、しいたけ、えのき、白ネギ、豆腐、、と
切った野菜を盛っていく作業。
これがなかなか楽しかったです。
大量を仕込むのは独特の満足感がありました。
子供の頃に、おばあちゃん家に仕出し屋さんが蟹鍋の用意を運んできてくれた、そんな田舎の光景を思い出しながら。
最後にラップをして。
だし昆布と、マロニーと、肝心の鶏肉を
買い物用のバッグに詰め込んで、
寒い夜をてくてく繰り出します。
明日は関東では雪が降るとか、そんなニュースをちらっと見ました。
急に寒くなるかもですね。
みなさんも、あったかくしてお過ごください。