寒い夜にホットシードル
昨日の断捨離のあとに、一人打ち上げのために買ったシードル(りんごの発酵酒)。気も抜けていくし残りを飲んでしまいたいけど、今日はすっごく寒いので、ホットワインならぬ「ホットシードル」を作ってみました。
本来はオレンジやりんごの輪切りを加えるそうですが、いま手元に無いので割愛しました。
【ホットシードル】
〈材料〉(1人分)
・シードル 250ml
・シナモン 1/2〜1本
・クローブ 1粒
〈つくりかた〉
小鍋に材料全てを入れ、弱火にかける。沸騰させないように、10分ほど温める。
完成です。簡単で嬉しい。
お腹がポカポカあたたまりますよ。シナモンもクローブも身体を温めるので、アルコールとはいえ体は疲れにくいと思います。
シードルはアルコール度数が低めなので飲みやすいですが
アルコールが苦手な人や、お子さんと一緒のときは、りんごジュースで作るのも良いですね。
なにより木べらで混ぜながらじーっと温めていると、スパイスの香りやりんごの甘い香りが、ほわんとしてきて、至福です。
香りは理屈じゃない働きかけがありますね。心が落ち着きます。
寒い夜によかったらぜひ、おススメです。