カブの葉ときのことツナのパスタ(「きのう何食べた?」を参考にしました)
宅配野菜のお試しを注文してみました。
届いた箱の中には色々な野菜が入っていて感動したんですが
なかでもカブが入っていたのが嬉しくて、おもわず「カブや!!」と大きな独り言を言ってしまいました。大丈夫か(いや、大丈夫じゃない)。
カブって街中のスーパーだと私には高く、なかなか手が出せないでいたので
自分ではわざわざ買わないだけに、こういう所で手に入るとお得感がありました。
カブといえば葉が美味しい。「カブの葉を食べるためにカブを買う」と言っても過言ではないというか。そのくらい、好き、です。
で、葉を先に消費したくてパスタを作りました。
カブの葉・きのこ・ツナの、めんつゆで味付けした和風パスタ。ドラマ「きのう何食べた?」の中に出てきた、シロさんのレシピを参考にしました。手順は簡単。
【きのことツナとカブの葉の和風パスタ 作り方】
パスタを茹で始める。
フライパンにオリーブ油を熱し、微塵切りにしたニンニクを入れる。
ニンニクの香りが立ったら、カブの葉、きのこ(今回はしめじ)を入れ、炒める。
火が通ってきたらツナを油ごと投入する。
そこにめんつゆを適量(オタマ一杯か、それより少し多いくらい?)入れる。
パスタは茹で完了よりも1〜2分くらい早めに取り出し、フライパンに入れる。
そのままめんつゆが無くなるまで、煮るように加熱する。
完成です。
レシピでは、牛乳や黒こしょうも使われていましたが、手元に無いので割愛しました。
油とめんつゆが馴染んだカブの葉の、“シャキシャキ”と“しんなり”の塩梅が美味しい。青菜の幸福ここにありです。ありがたやー。
カブがご自宅にある時に、よかったら作ってみてくださいね。
読んでいただき、ありがとうございます。