とりあえずやってみる 食パンづくり
明けましておめでとうございます。
元旦にふと思い立って、
食パンづくりに挑戦しました。
年越しの瞬間から、氏神様に新年の挨拶をし、
そこから少しの仮眠をとって
朝はお節とお雑煮をいただき、
テレビをつけたら正月番組。
家族と久しぶりにダラダラとテレビを見たり、喋るのは楽しいし、
ぜんぶ分かってる上での帰省ではあるけど
この「フワフワしながら、どこかせわしない」感じから
“ひとりになりたい”
“日常に戻りたい”という気持ちが
どうしても湧いてきます。
自分のペースを取り戻したい。
心を落ち着けたくなります。
そこから思いついたパンづくりでした。
何かの手作業に没頭すると心が落ち着きますね。
焼き上がりに、型からスポッと出す瞬間が嬉しかった。
焼きたてを2つに割ったときに出る湯気にも、幸福感。
ほんのり小麦とバターの香りがして
味も甘すぎず、なかなか美味しくできました。
2020年は
「思いついたら、とりあえず、やってみー。」
な精神で、色々なことにトライしていきたいです。