蒸しリンゴ
どんどん寒くなってゆく日々。
りんごを貰ったので、ちょうどネットで見た
「蒸しリンゴ」を作ってみました。
【蒸しリンゴの作り方】
①リンゴを4分の1に切って皮を剥く
②鍋に①を入れ、シナモンパウダーを振りかける
③水を少し入れ、蓋をして弱火にかけて蒸す。
以上。
火が通ってちょっと透明になったリンゴの、甘ーい香りが部屋に立ちこめます。
初めて作って食べた感想は、なんともオシャレな味。そもそも果物を温める時点でオシャレですね。一人で味わうよりも、誰かとおしゃべりしながら食べたくなるような、よそ行きの味だなと思いました。
そして今回はシナモンを入れすぎたため、
少し渋い口あたりになってしまったので
もしも「スパイス〜」な味が苦手な方は
少なめが良いかもです。
お砂糖を加えなくても充分甘いので、
夜遅くに罪悪感なく食べられる冬のおやつに
いい感じです。