発酵食品続きですが
豆乳ヨーグルト、食べてます。
豆乳を、発芽玄米にくっついている乳酸菌で発酵させたヨーグルト。
これ、はじめは食べる目的というより
菌の発酵が楽しくて
失敗してもいいや、っていうノリで始めたんですが、
玄米の乳酸菌の力がすごすぎるからか、
けっこうちゃんと出来てくれるので、美味しく食べられています。
で、売ってるヨーグルトとちがうところは
延々と発酵し続けるところ。
一定の美味しいポイントで状態が停止している、ということは不自然なんだ、ということが
自分で作ってみて腑に落ちました。
ある程度固まってきたところで、
冷蔵庫に入れるのですが、
それでもスローペースながらも発酵しているらしく、日が経つごとに
乳酸菌のいい匂い、ヨーグルトらしい酸っぱ爽やかな香りが強くなっていて、嬉しくなります。
体にも良いし、目には見えないけれど確実にある菌の世界も感じられて、楽しい。
ユルく続いています。
いまは気温が高くて始めやすいですし、
遊び感覚で自然を感じるツールのひとつとして、オススメです。